上海市调控生物学重点实验室召开学术委员会会议暨华东师范大学生命医学研究所成立十周年学术交流研讨会

  1月24至26日,上海市调控生物学重点实验室召开第二届学术委员会第三次会议暨华东师范大学生命医学研究所成立十周年学术交流研讨会。学术委员会李林院士、徐国良院士、康九红教授、松阳洲教授、张普民教授、苏冰教授、雷群英教授、李保界教授、惠利健教授、刘明耀教授、翁杰敏教授,科技处副处长王华,以及实验室全体成员出席学术委员会会议。会议由学术委员会常务副主任李林院士主持。



  在学术委员会会议中,重点实验室主任刘明耀详细汇报了2017年各项工作进展、进行成果总结并规划下一步工作重点,明确表示重点实验室今后将继续凝练优势重点研究方向,进一步加强内部合作,整合资源申报国家重大项目及奖项,争取获得更多标志性研究成果,并加强与国内外科研院所及企事业单位的科研合作,在已形成的转化医学联合研究中心平台基础上深入开展人才培养、科学研究等实质性合作,促进基础研究成果的应用与转化。随后,翁杰敏教授、李晓涛教授、程义云研究员分别做代表性工作汇报,介绍课题组2017年的科研进展与成果。



  学术委员会专家在听取主任汇报以及代表性工作汇报后,首先对实验室各项工作给予充分肯定,然后就重点实验室未来的发展与工作重点展开热烈讨论并提出宝贵意见。专家指出,重点实验室的发展处于上升阶段,连续两次在上海市重点实验室评估中获得“优秀”,但也面临严重的发展瓶颈与挑战,建议依托单位提高人才待遇,加大人才引进力度,并加大对现有研究队伍的实质性支持,避免优秀科研人才流失。李林院士反复强调,建议依托单位加大对重点实验室的重视及资源配置,将重点实验室今后的发展纳入学校双一流建设规划,给予重点实质性的支持,进一步提升实验室已形成的优势地位,为创建国家级重点实验室做好充分准备。



  在随后开展的生命医学研究所成立10周年学术交流研讨会上,重点实验室二十多名教师分别就各课题组在2017年的科研工作进行详细汇报,并总结课题组组建以来所取得的成果与进展。重点实验室所有研究人员与博士生参加学术交流会,大家在认真听取教师们的工作汇报后,分别进行提问并提出建设性建议,还热烈探讨今后如何提升实验室已有研究技术平台及仪器设备平台的水平、充分发挥各研究平台的优势,各课题组今后如何开展更深入的合作、有效实现资源共享,最终通过内部资源整合开展重点重大项目研究。



  为促进与国内同行专家学者的深入交流,重点实验室还邀请了清华大学医学院基础医学系主任林欣教授、上海市免疫学研究所所所长苏冰教授前来参加本次学术交流研讨会并做特邀专家报告,两位专家分别与重点实验室全体师生分享了他们的研究经历及学术进展,并与实验室各课题组深入探讨关键科学问题,指导实验室长远发展。






2018-02-03

上海市调控生物学重点实验室    上海市东川路500号华东师范大学生命科学学院生命医学研究所    邮编 200241   联系人:韩姬    沪ICP备05003394

Email:jhan@bio.ecnu.edu.cn    电话:021-54344030    技术支持:ECNU信息化办公室