当前位置 >> 技术平台
技术平台

研究所技术平台信息

我们有以华东师范大学生命医学研究所为基础的1500平方米的一流实验室。平台建成的八大子平台包括:

(1)信号转导途径相关的cDNA克隆文库:包括G蛋白偶联的受体家族及有关信号转导分子cDNA克隆文库,去磷酸化酶cDNA克隆文库,转录因子cDNA克隆文库。

(2)信号转导的特异性检测技术平台:包括特异性的细胞信号转导报告基因检测,稳定的转染细胞技术,以及信号转导中第二信使的检测技术。

(3)信号转导相关的小鼠基因敲除和转基因技术平台:包括特异性信号转导途径涉及的小鼠基因敲除和转基因技术,测定细胞信号转导基因低表达和过表达的研究技术。

(4)细胞信号转导调节的转录因子鉴定和分析技术平台:包括转录因子的分离鉴定技术,以及它们调节转录活性和基因表达水平的分析技术。

(5)磷酸化与去磷酸化的信号转导分子的鉴定技术平台。

(6)关键信号转导基因/蛋白相互作用的研究技术平台:包括分析关键信号转导蛋白及其抗体之间的作用网络,并建立特异性信号转导途径的干扰RNA文库。

(7)细胞信号网络生物信息学技术平台。

(8)细胞信号转导与疾病发生机理的研究技术平台:包括抗体技术平台,肿瘤迁移研究技术平台和血管新生技术平台、结合临床和利用模式动物,系统性地阐明疾病发生的机理和发现药靶。
 

具体的技术平台如:

1) 血管新生技术平台:体外的有内皮细胞增殖检测、Tube formation;体内的有CAM assay模型、小鼠角膜微袋(Corneal assay)、小鼠动脉环模型、以及小鼠异种肿瘤移植实验。

2) 抗体技术平台:常规抗体的制备和分析及常规纯化。

3) 肿瘤发生与迁移技术平台:体外分析模型包括粘附试验,Borden chamber 迁移试验,愈合试验,Gelatin zymography侵袭试验。

上海市调控生物学重点实验室    上海市东川路500号华东师范大学生命科学学院生命医学研究所    邮编 200241   联系人:韩姬    沪ICP备05003394

Email:hanji114@gmail.com    电话:021-54344030    技术支持:上海屹超