当前位置 >> 实验室概况 >> 实验室简介
实验室简介

  2007年华东师范大学领导高瞻远瞩,引进美国德克萨斯农工大学终身教授刘明耀为首的研究团队,成立了生命医学研究所,同时受上海市科委委托建设上海市细胞信号网络研究技术平台。平台的建设于2010年圆满完成并成为上海市科委研发公共服务平台的专业技术平台,为上海市乃至全国的相关领域科学研究发挥良好的技术支撑作用。2011年开始建设上海市调控生物学重点实验室,经过不到两年时间的建设,调控生物学重点实验室在科学研究、人才培养、平台建设等方面出色完成筹建之初的既定目标,于2013年5月提前通过上海市科委组织的专家验收,正式挂牌成立,并于2013年、2016年的上海市生物医药领域重点实验室评估中连续被评为优秀类实验室。

 

  上海市调控生物学重点实验室坐落于风景秀丽的华东师范大学闵行校区,总建筑面积5000多平方米,另有占地面积约1200多平方米的SPF级动物房。实验室已拥有总值超过5000万元的仪器设备,包括激光共聚焦显微镜、流式细胞分选分析系统、Micro CT、转基因显微操作仪、X射线生物学辐照仪小动物活体成像仪、超速和高速离心机、膜片钳放大器、数控显微操作系统等。


  重点实验室以生命医学研究所和上海市细胞信号网络研究技术平台为基础,联合上海市多方面力量,以外界刺激对细胞或整体动物的功能调控为主线,以分子、细胞和整体动物层面的调控机制研究为主体,充分利用目前具有的独特资源,整合优势研究力量,期望在调控生物学领域开展原创性、探索性、前沿性和系统性的研究。


  本重点实验室主要研究内容如下:围绕膜受体和核受体研究基因转录表达调控及其机制,从蛋白质翻译后修饰层面,研究蛋白质结构、功能和降解的调控机理;以干细胞为模型研究基因表达调控和蛋白质修饰在细胞自我更新和分化的功能和机制;转录调控和蛋白质修饰紊乱与发育异常和肿瘤的关系。具体主要开展以下四个方面的工作:


 1. 基因表达调控的分子基础  探索细胞核受体和跨膜受体如何通过胞内信号调控网络,作用于核内的转录因子及其辅因子,启动或者抑制靶基因的表达而产生生物学效应。


  2. 蛋白质功能、修饰及降解的调控机制研究  结合模式动物,深入研究肿瘤和心血管等重大疾病发生发展相关的蛋白质异常修饰和代谢,阐明其参与能量代谢、免疫识别、基因组稳定、膜转运、胁迫应答和病变等过程相关的机制;并通过外界胁迫和小分子干预等手段,研究其功能调控。


  3. 干细胞分化与个体发育的调控机制  主要利用小鼠和人类胚胎干细胞模型,建立胚胎干细胞向血液、生殖细胞等细胞类型高效分化的培养体系,探索胚胎干细胞定向分化的分子机制,阐明重要基因在干细胞多能性维持及分化过程中的功能和分子机理。建立重大疾病相关动物模型(如自发肿瘤),为疾病机理研究和药物开发提供可靠的实验对象。


  4. 肿瘤发生发展的调控机理及分子干预  主要包括三个主要内容:基因表达异常与肿瘤发生的机理;肿瘤转移的分子调控机制;肿瘤特异性药物的筛选。针对肿瘤发生发展的关键蛋白质进行靶向药物筛选,对肿瘤生长、转移及肿瘤血管新生进行分子干预,为抗肿瘤药物研发打下良好的基础。

  重点实验室集中了华东师范大学生命科学研究的相关人才资源和优势研究力量,特别是吸引了一批从海外归来的生物医学界优秀人才。从美国德克萨斯农工大学、贝勒医学院、耶鲁大学、美国国立卫生研究院、美国MD Anderson Cancer Center等世界一流的科研单位引进了十多名生物医学领域杰出人才担任教授、讲座教授、副教授及讲师,另外从国内知名大学及科研院所招聘技术员及科研辅助人员,建立成一支高水平的研究团队。研究所现有教授/研究员23名,副教授/副研究员18名,讲师/助理研究员6名,专职技术员20多名,并紧密结合生科院青年教师力量,基本形成以国家千人计划特聘教授领衔、以中青年科学家为骨干的专业结构合理研究领域互补的科研团队。


  在国家科技部、自然科学基金委、教育部、上海市科委等部门的大力支持下,研究团队科研骨干承担了国家重大科学研究计划、973、国家自然科学基金项目、教育部创新团队、上海市各类科技项目及人才项目、华师大科研创新基金等课题200多项,获得资助的纵向经费超过2亿元,已在国际学术期刊及国内核心期刊上发表论文1000余篇,其中以华师大为第一作者单位在Nature Medicine、Nature Biotechnology、Immunity、JBC、Nucleic Acids Research、Cancer Research、Cell Research等SCI期刊上发表文章500多篇,申请国家发明专利100余项,获得授权专利近50项。


  实验室坚持与国内外科研单位保持合作与交流,每年邀请国内外生命科学领域专家来访并做校级学术报告50多场。成功承办了第107期东方科技论坛“细胞信号网络——基础与临床”专题研讨会、第164期上海市东方科技论坛“G蛋白偶联受体—从基础研究、药物开发到疾病治疗”和以“GPCR与重大疾病―研究与应用”为主题的第413次香山科学会议。

  21世纪是生命科学的世纪,伴随着社会经济的日益发展、人民生活水平的普遍提高,人们对于生命健康与疾病预防的重视程度越来越高,国家也进一步加强对生物技术和生物医药产业的开发与扶持力度。站在这样的时代背景下,上海市调控生物学重点实验室将与国内的同行们一起迎接生物医学的发展契机,继续瞄准国际生物医学领域前沿课题,围绕人类重大疾病,重点发展具有临床开发前景的基础与应用研究,最终创建一个国内一流、世界知名的集教学、科研与产业化开发于一体的调控生物学研究基地。

 

 

上海市调控生物学重点实验室    上海市东川路500号华东师范大学生命科学学院生命医学研究所    邮编 200241   联系人:韩姬    沪ICP备05003394

Email:hanji114@gmail.com    电话:021-54344030    技术支持:上海屹超