法国里昂高师两位教授来访我院并做校庆学术报告

10月29日,法国里昂高师功能基因组学研究所Karine Gauthier Vanacker、Jean-Marc Vanacker两位教授来访我院并分别做校庆学术报告,报告由翁杰敏教授主持。学术报告中,Karine Gauthier Vanacker教授主要介绍其通过使用基因敲除小鼠的方法来研究甲状腺激素受体(TR)在体内功能的相关研究进展。甲状腺功能减退与动脉粥样硬化的发生密切相关,这揭示了甲状腺激素可能具备某些保护性功能,因为由TR介导的甲状腺激素通常被认为具有降低胆固醇的功能。在ApoE-/-背景的小鼠中引入TR的突变体能加速斑状的形成,而主动脉巨噬细胞中早期胆固醇的累积可能是由于胆固醇外流通路的受损引起的。炎症细胞因子IL-1b在血清和巨噬细胞中的升高是与这些细胞中AKT/NF-kB通路的激活相关的;如果 AKT或IL-1b信号通路受到抑制,以及炎性小体通路的基因失活都会阻滞炎症的发生和恢复正常的胆固醇外流。TRa的缺失增加了炎性小体的活性,导致IL-1b的分泌,IL-1R的激活和AKT/NF-kB下游信号通路的激活。因此,TR防范动脉粥样硬化是通过抑制炎症的发生,从而防止胆固醇在体内的积累。

Jean-Marc Vanacker教授则通过ERRα基因敲除小鼠来研究其在骨组织和乳腺癌中的功能。孤儿核受体雌激素相关受体(ERRα)的高表达是与乳腺癌患者的不良预后和低生存率密切相关的。ERRα是能量代谢和血管新生中的一个关键调节因子,这种受体也能增加肿瘤细胞的转移潜能,暗示它在调节细胞迁移方面具备某些功能。在ERRα缺失的细胞中虽然细胞的运动性及速度并没有改变,但是它们的定向迁移能力受损,同时在缺失ERRα的细胞中,RHOA的稳定性和活性显著增强。通过转录组学和基因归类分析,Jean-Marc Vanacker教授确定了ERRα的靶基因TNFAIP1,它的缺失产生的分子和细胞层次的表型与ERRα缺失的表型非常相似,并且,在ERRα缺失的细胞中重新引入TNFAIP1能恢复正常的细胞迁移,这也验证了ERRα/TNFAIP1/RHOA的级联关系。总的结果表明,ERRα在生理病理细胞的迁移过程中具备一定功能。

Karine Gauthier Vanacker教授是CNRS成员,2000年获得里昂高师博士学位,其领导的实验室通过基因敲除小鼠等实验来研究甲状腺激素受体( TR )的功能。Jean-Marc Vanacker教授是法国CNRS高级研究员,1993获得巴斯德研究所(里尔)的分子病毒学博士,2007年至今任里昂高师功能基因组学研究所“孤儿核受体生理学”团队领导。两位教授的此次来访,除了与生科院师生进行学术交流外,还与相关课题组进行洽谈,进一步挖掘课题合作的机会。

2017-10-30