上海市调控生物学重点实验室第三届学术委员会第二次会议顺利召开

2023年3月3日,上海市调控生物学重点实验室第三届学术委员会第二次会议在华东师大闵行校区生命科学学院顺利举行。中国科学院徐国良院士、浙江大学冯新华教授、清华大学林欣教授、复旦大学林鑫华教授、赵世民教授、上海生命科学研究院惠利健教授、上海交通大学医学院苏冰教授、程金科教授、中山大学松阳洲教授、海军军医大学徐沪济教授出席会议。华东师大副校长施国跃、科技处处长杨海波、副处长王华,生命科学学院院长翁杰敏、重点实验室主任刘明耀、副主任李大力以及各课题组长及科研骨干参加会议。会议采用线上线下相结合方式举行。

华东师大副校长施国跃代表学校致欢迎辞并颁发学术委员会聘书,感谢学术委员会专家委员对重点实验室一直以来的大力支持与悉心指导,充分肯定调控重点实验室在科学研究、团队建设、人才培养、社会服务等方面所取得的重要成绩,希望重点实验室今后在学术委员会专家指导下,对接国家重大需求,加强基础研究,加快生物医药创新关键核心技术的开发与应用,争取获得更多标志性研究成果。同时借助上海市重点实验室建设发展新契机,聚焦优势领域,加强顶层设计和统筹协调,进一步发挥开展高水平科学技术研究、集聚培养优秀科技人才、开展高水平合作交流的市级科创基地引领作用。学校也将一如既往支持重点实验室的建设与发展,在机制改革以及资源配置等方面给予更多支持与保障。

上海市调控生物学重点实验室主任刘明耀作工作汇报,向各位委员介绍重点实验室过去一年在科学研究、师资建设、人才培养、运行管理与开放交流等方面的工作进展。重点实验室副主任李大力介绍上海市基因编辑与细胞治疗前沿科学研究基地的建设情况,以及研究团队在基因编辑与细胞治疗、合成生物学等领域的人才培养、科学研究、基地建设等最新进展。重点实验室课题组长马欣然、张楫钦随后分别围绕“应激与代谢稳态调控”、“非病毒定点整合CAR-T技术”主题作代表性工作报告,介绍课题组在相关研究领域的最新成果及科研进展。

学术委员会委员专家认真听取主任报告和代表性工作汇报,审议重点实验室2022年度报告材料,一致认可重点实验室在生命科学、生物医学基础研究和应用转化中所取得的研究成果和优势特色,重点实验室处于快速发展阶段,已在科学研究、团队建设、成果转化、人才培养等方面取得显著成绩,形成一支在生命医学研究领域具有强竞争力和影响力的科研团队,2022年在Nature、Cell和Nature Medicine等国际一流期刊上发表研究论文110余篇,团队成员积极承担国家及省部级各类科研攻关及人才项目,目前在研科研项目230余项,总合同经费2.2亿元,在科技创新及成果转化方面取得突破进展。但随着生命科学研究竞争的日益激烈,学术委员会专家指出重点实验室需进一步凝练重大科学问题,加强基础研究,聚焦生命健康,加强人才培养及引进,同时依托单位需制定有效举措吸纳和留住优秀人才,加强对重点实验室的支持力度,创建良好的科研环境和学术氛围,激发科技人才创新活力,加强内部交叉融合与外部合作,形成优势互补,进一步增强与医院的临床合作,促进基础研究成果向临床的转化应用,巩固华东师大在生命科学、生物医药研究领域取得的来之不易的成绩和国内的优势地位。

供稿:上海市调控生物学重点实验室 图片拍摄:武敏
2023-03-07